Я б в фрилансеры пошел .......

Кроха сын к отцу пришел

И сказала кроха

- Я б в фрилансеры пошел!

Это очень плохо?

Ну и что бы Вы ответили сыну? Если сын пришел бы к Вам сейчас, то, скорее всего, Вы уже хорошо знакомы с термином «фрилансер». Хотя, все зависит от того, чем Вы занимаетесь и где живете. Если Вы молоды, то будете удивлены, но фрилансеры не новое явление для России. Еще в благословенные советские времена существовали фрилансеры. И работали они, как и сейчас в сфере информационных и высоких технологий, а также это были люди творческих профессий. Одни из первых фриласеров, во всяком случае, известных мне, работали в сфере настройки станков и механизмов с числовым программным управлением. Еще в 80 году в системе мелиорации существовали внештатные специалисты, которых приглашали настраивать поливные системы. А репетиторы, учители музыки, журналисты, фотографы. На самом деле в советские времена фрилансерство процветало и приносило приличный доход. Даже если отбросить творческие профессии, фрилансеров активно использовали государственные структуры и предприятия. Отец моего товарища по школе умудрялся работать на 4 работах. Его приглашали настраивать станки и механизмы в десяток организаций. И везде платили. И надо Вам сказать, что платили неплохо, во всяком случае, по советским меркам. Да что там по советским, и сейчас это был бы очень приличный заработок, которому позавидовали бы многие.

В 90 годы эти люди открывали свой бизнес, а опыт самостоятельного заработка позволил им выжить и подняться. Главная черта тогдашних фрилансеров – персональная ответственность за результат работы. Это как раз то, что выгодно отличало их от остального бизнеса. Да, было время и были люди – ностальгия, блин.

Ситуация в 90-х дала толчок развитию индивидуальной деятельности. Именно индвидуальной – ведь фрилансер это одиночка, работающий сам и на себя. ИЧП, ИП – эти формы подразумевают формализацию бизнеса. Даже если Вы и работаете один, но регистрируя ЧП, Вы как бы говорите – я участвую в жизни государства, я его часть. Фрилансер же говорит – нетушки, я сам по себе и мне плевать и на государство и на всю Вашу систему. И отчасти он будет прав. Что может дать ему государство – помощь в получении кредита, субсидию на развитие бизнеса или еще что? А зачем? Фрилансер – это лишь руки и голова и ему не нужны ни кредиты, ни субсидии. На деньги, полученные в банке, мозги не купишь и руки не заставишь расти из другого места – что выросло, то выросло. Пластический хирург не поможет. Отсюда и сложные отношения фрилансера с государством. Рассмотрим эти отношения более пристально. Давайте тезисно.

Фрилансер

  • Фрилансер работает сам
  • Фрилансер сам ищет клиента, сам себя рекламирует и сам выполняет порученную работу
  • Он получает за проделанную работу полностью ту сумму, которую сам назначил
  • Все риски и неустойки ложатся на него
  • Он не платит налоги

Государство

  • Не замечает фрилансера
  • Для государства он не существует, если только фрилансер не работает по официальному договору, что случается сегодня значительно чаще, чем еще несколько лет назад. Вот в этом случае фрилансер попадает в поле зрения государства в лице налоговых органов.

 

Что хорошо, а что тут плохо?

Все относительно. Налоги не платятся  - плохо. Фрилансер не финансирует милицию, армию, государственный аппарат, образование, медицину и прочее.

С другой стороны. Фрилансер приносит пользу, выполняя работу, которая официально стоила бы на порядок дороже и уменьшала те же налоговые отчисления. Ну, например: разработка сайта у фрилансера стоит 20 000 рублей, а в студии такой же сайт Вам сделают за 50 000. Эти 50 000 рублей можно отнести к расходам и соответственно вычесть их из налогооблагаемой базы. Второй пример. Настройка чего-либо сложного. Обращение в фирму обойдется Вам минимум в 2 раза дороже. Так что, с налогами не все так однозначно.

Да, и если посмотреть на социальный состав армии фрилансеров, то станет ясно, что большинство из них, как и в добрые старые времена, совместители. Совмещают основную работу, учебу с индивидуальной деятельностью. Для многих учащихся фрилансерство это лишь способ заработать на карманные расходы и набраться опыта. Большинство из них, рано или поздно, начинают работать официально – открывают собственный бизнес, приходят на работу в фирмы и организации. Но уже с опытом работы. Кстати, как и в 90 годы, фрилансеры (не все) ценные кадры для организаций. Они привыкли отвечать за свою работу, и они социально активны. От них не услышишь, что им все должны. Фрилансер, по определению, ориентирован на получение прибыли. И себе и организации, в которой он начинает работать.

Хм, прямо таки ода свободным художникам. А давайте добавим половник дегтя в эту бочку меда. Что плохого есть во фрилансерстве. Рассмотрим стандартную ситуацию. Вы заказали у фрилансера разработку сайта, написание статьи или создание макета рекламного буклета. Сроки, деньги – все определили, ждем’с. Аванс заплачен, сроки прошли, а результата нет. Звоним горе-работнику. Сначала он Вас кормит сказками о том, что все готово и осталось только что-то подправить, потом говорит, что на несколько дней отъедет и пришлет все сразу после приезда. В конце концов, он перестает отвечать на телефонные звонки и сообщения. В худшем случае меняет номера телефонов, адреса почты и аськи. Знакомо? Если нет, то Вам сильно повезло. А ситуация то самая обычная. Предъявить такому товарищу нечего, договора то нет. Вот и приходится писать на форумах и крыть собаку последними словами. Правда и заказчики не ангелы. Еще один пример. Опять такая же ситуация. Хлопнули по рукам. Фрилансер начинает работать. Все выполняет и присылает результаты труда Заказчику. И тут начинается! Сначала правки:

 - А давайте изменим это, и вот тут нужно исправить.

Исправляем, присылаем откорректированный материал и получаем в ответ:

- Знаете, все хорошо, но вот это вот нужно изменить.

- Как изменить, но ведь в ТЗ это было.

- Ну, понимаете, ТЗ это одно, а вот шеф пришел и все поменял.

Тут бы и разорвать отношения или потребовать оплату за уже сделанную работу, но так бывает не часто, да что там – практически никогда.

Меняем все и присылаем с доработками. И вот тут Вас бьют обухом по голове.

- Мы решили оказаться от Ваших услуг. Все долго, Вы не понимаете, что нам нужно. Мы нашли другого исполнителя.

И хорошо еще, что это действительно так. Почему хорошо? Да просто часто бывает, что фраза о том, что найден другой исполнитель, означает, что Вас банально кинули. И все, что Вы сделали, будет использовано. Возможно, что с небольшой доработкой, а чаще всего и без оной.

И опять гневные топики на форумах и на сайтах. Кидалы, жулики – и суды.

Кстати, о судах. Тоже новое веяние. Уже было несколько процессов по спорам фрилансеров с заказчиками. Заказчики попадаются неадекватные. Мало того, что кинули фрилансера, так после того, как об этом узнал весь интернет, начинают судиться со всеми подряд. Не так давно мы это наблюдали – был подан иск на Яндекс. Информация, проиндексированная поисковой системой, якобы, задевает честь и достоинство компании. А то, что Вы кинули исполнителя – это как?

Ну да ладно. Бог с ними, и с недобросовестными фрилансерами и с такими же  заказчиками. Это издержки.

  • Ну так что, идти во фрилансеры или нет? За Вас на этот вопрос ни кто не ответит. Решать нужно самому. И рассчитывать свои силы. А они Вам пригодятся. Я могу лишь указать на основные моменты, которые стоит учесть при выборе:
  • Вы должны быть специалистом в своей области и очень неплохим специалистом, чтобы заказчик обратился именно к Вам, а не в фирму.
  • Вам придется самостоятельно привлекать клиентов, рекламировать свои услуги. По сути, Вы будет один в трех лицах – и директор, и менеджер по продажам, и исполнитель. Вы к этому готовы?
  • Время, сроки. Для фрилансера недопустимо нарушение сроков.
  • Работать можно и дома, но работать придется много. Вы готовы к тому, что все Ваше время будет занято? Сроки, сроки и еще раз сроки. Когда я принимал заказы на копирайт, это была просто каторга. Представьте себе, что Вам нужно написать десять разных материалов про заборы, каждый объемом в 2 – 3 тысячи знаков. Думаете это просто? Советую Вам попробовать. А продвижение. Все вроде бы идет нормально и тут – меняется алгоритм и продвигаемый сайт летит в тартарары. Издержки? Да издержки, но это часть работы фрилансера.
  • Отсутствие постоянного  заработка. Ну, с этим можно бороться – стройте собственные проекты, которые будут приносить прибыль. Но все равно напрягает.
  • Ну и главное – лень. Лень – это бич фрилансеров. Тапочки и треники расслабляют и Вам уже лень идти куда-то, лень браться за сложные проекты, лень лишний раз поднять зад с дивана. Школьники и студенты фыркнут и будут неправы. Если у Вас есть задатки лентяя, то Вам категорически не рекомендуется идти во фрилансеры. Это может плохо кончиться.

Ну так что, Вы все еще хотите стать фрилансером? Если да, то тогда проблемы идут к Вам!

 

 

(495) 971-67-70 
(901) 543-67-70